Zahnfleischentzündungen vorbeugen

Zahnfleischentzündungen vorbeugenEine gründliche Mundhygiene ist das A und O.

Wie kann man unangenehme Zahnfleischentzündungen vermeiden? Erfahren Sie hier mehr über die Rolle einer sorgfältigen Mundhygiene und lesen Sie, warum Sie auch auf Ihre Abwehrkräfte achten sollten.

Zahnfleischentzündung: Vorbeugung im Überblick

Die erste und wichtigste Maßnahme in puncto Vorbeugung ist eine sorgfältige Mundhygiene.

Gründliches Zähneputzen: 2-mal tägliches Zähneputzen ist das Basis-Programm. Auf diese Weise werden die bakteriellen Plaque (Zahnbeläge) entfernt, die in der Regel die Ursache von Zahnfleischentzündungen sind. Gehen Sie dazu am besten immer nach dem gleichen System vor. Als Putztechnik hat sich die KAI-Methode sehr bewährt. Verwenden Sie eine Zahnbürste mit weicheren Borsten, um Verletzungen des Zahnfleischs zu vermeiden und reinigen Sie Ihre sie nach dem Zähneputzen unter fließendem Wasser. Wechseln Sie Ihre Zahnbürste alle zwei Monate aus.

Zahnzwischenräume reinigen: Da sich Beläge in den Zahnzwischenräumen nicht mit der normalen Bürste entfernen lassen, sind Zahnseide oder sogenannte Interdentalbürsten erforderlich. Diese sollten mindestens einmal täglich (vorzugsweise abends) angewendet werden.

Zungenbürste verwenden: Mithilfe einer Zungenbürste lassen sich auch die bakteriellen Beläge auf dem Zungenrücken erheblich senken.

Antibakterielle Mundspülungen: Sie gelangen auch an die Stellen, die mit Zahnbürste & Co. nur schwer erreichbar sind. Infrage kommen zum Beispiel Mundspülungen, die Fluoridverbindungen oder Chlorhexidin in geeigneter Konzentration enthalten. Durch die Anwendung kann die Zahl der Bakterien, die Zahnfleischentzündungen, Parodontitis und Karies auslösen, reduziert werden. Achten Sie darauf, dass das Präparat für den täglichen Gebrauch geeignet ist und keinen Alkohol enthält.

Weitere Tipps für eine optimale Mundhygiene

Weitere Tipps zur Vorbeugung

Zusätzlich zu einer gründlichen Mundhygiene haben sich diese Tipps bewährt, um Zahnfleischentzündungen zu vermeiden:

  • Zuckerhaltiges reduzieren: So versiegt die wichtigste „Futter-Quelle“ der Plaque-Bakterien.
  • Viel (Wasser) trinken: Denn eine normale Speichelproduktion hilft, Krankheitserreger abzuwehren.
  • Das Rauchen einstellen: Nikotin reizt nicht nur das Zahnfleisch, sondern schwächt auch das Immunsystem. Die schädlichen Bakterien im Mund haben dann besonders leichtes Spiel.
  • Das Immunsystem stärken: Damit die Abwehr die volle Schlagkraft gegen krankmachende Keime entfalten kann, auf eine ausgewogene Ernährung und ausreichend Schlaf achten.
  • Für Ausgleich sorgen: Stress ist aufgrund seiner immunschwächenden Wirkung ebenfalls ein wichtiger Risikofaktor für Zahnfleischentzündungen.
  • Regelmäßige zum Zahnarzt: Auch die regelmäßigen Kontrolluntersuchungen beim Zahnarzt sowie eine professionelle Zahnreinigung helfen, die Gesundheit von Zahnfleisch und Zähnen zu erhalten.

Weitere Tipps zur Vorbeugung

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